Надо помнить, чтоб не повторилось...

Людмила Нижегородцева
Четыре года...
               Время для Вселенной -
Одно мгновение,
                как вспышка света.
И фраза -
          "познаётся всё в сравнении" -
Верна во многих случаях.
                Но в этом...
 
Такое причинила
                зло война,
Такую
               кровоточащую рану!
С чем эту боль сравнить?
                И та весна
Победы в сорок пятом
                ветеранам
 
Не кажется
                прожитым эпизодом.
Немало
                с той поры минуло лет.
А воины седые
                всё в походах,
Во сне бегут в атаку.
                На портретах
 
Красивые,
                здоровые и сильные,
Мечтавшие
              счастливо жизнь прожить,
Но павшие в боях.
                Холмы могильные
Достанут до небес,
                коль их сложить!
 
Порою слышу:
               "Надо, чтоб забылось.
С годами всё проходит.
                Время лечит".
Нет! Надо помнить,
                чтоб не повторилось,
Чтоб больше
            не воскресла эта нечисть -
 
Фашизм.
         С чем сравнится мир свободный,
Счастливый детский смех,
              крик птиц гортанный?..
Поклон
              от благодарного народа
Примите,
                дорогие ветераны.
 
На фото: аллея воинской славы в г. Канске