КТО ТАМ?

Энгельманн Иван
Наверно у каждого есть опекун,
Пускай подсознательно - в силу мышленья.
Он нас бережёт от беды наобум...
Ведя нас над пропастью чёрной забвенья.

Кто "Ангел Хранитель" его назовёт,
Кто может быть "Совесть" её величает.
У каждого есть "это", но кто поймёт?
Что это? Лишь чуство - которое тает?

Один - человек ни за грош пропадёт.
Его раздерут на кусочки соблазны,
Дорогою где-нибудь он пропадёт.
Дурные примеры-то очень заразны.

И вдруг тем не менее ангелы есть?
Вот так, улыбается рядом в сторонке.
С рожденья поди он над нами блюдёт.
Поддержку даря нашей слабой душонке.

За что же ещё нам держаться и где?
На грешной земле есть немало примеров,
Кем стать можно в этой кошмарной среде -
Подонков, уродов, скотов, лицемеров!

Столкнуться придётся наверно не раз,
С простой людской подлостью, алчностью, злостью.
О чём я сказать хочу люди, сейчас -
Гнев только отравит, засев в горле костью.

Обида, тоска, в мраке будничных дней,
Опять за спиною скрутили нам кукишь!
Вот только последний смеётся смешней.
А как ты с обидой своею поступишь?

Чему улыбнёшься сквозь слёзы ты вновь?
Ведь что-то наверное в сердце осталось?
Наверное - это простая любовь?
Что сил нам даёт - хоть и их не осталось.

Бывает чертяка мной руководит,
Бывает и ангел со мною поплачет.
То я парень добрый - то злостный бандит,
То жизнь меня любит, а то и иначе.

Кого воспитал я за годы в себе?
КТО ТАМ у меня без меня пропадает?
К кому обращался так часто в мольбе?
Кто всё без меня про меня понимает?