Последнее скерцо шута

Роман Рыбальченко
I.
Шут королевский, влюбленный в Николь,
С ней целовался под полной Луною.
Той же порою
Лесною тропою
Ехал с охоты усталый король.

Шут этой ночью на пальчик надел
Милой подруге кольцо, обручаясь,
Чтобы встречалась
И вскоре  венчалась
С ним в той часовне у башенных стен.

–  Ангел небесный! – в тиши он шептал –
Мой поцелуй для тебя будет грубым…
Белые зубы
И влажные губы
Ртом он, шершавым от грима, ласкал.

Как же расстаться хватило им сил?
Шут уходил от нее опьяненный.
А у влюбленной
Король утомленный
Выпить водицы с дороги просил.

Выпив, король поглядел ей в глаза.
 – Как ты прекрасна! – Николь услыхала.
Тьма все объяла,
И загрохотала
Над королевством внезапно гроза.

II.
Бал во дворце открывает король.
Блеск хрусталя свет свечей затмевает.
Все затихает.
Король представляет
Подданным их королеву Николь.

Счастьем полна молодая чета,
Танец за танцем кружатся по залу.
Мало-помалу
Берет их усталость.
- Эй, рассмеши! – приглашают шута.

Входит без грима и без колпака:
- Ваши величества, вечной любви вам;
Принцев красивых,
И будьте счастливы,
Только увольте валять дурака!

Я не намерен паясничать вновь!
Вы никакой не заставите  силой
В спальне любимой
Смешить пантомимой
Тех, кто украл, и кто предал любовь!

Шут развернулся и выбежал вон.
Вслед полетела монаршья подушка…
Грохнула пушка.
Гарольд, как кликуша,
Утром прочёл, что шут будет казнен.

III.
Главную площадь народ наводнил.
Плахи напротив балкон королевский.
Рокот гвардейский
Сквозь ропот плебейский
Дробь барабанную яростно бил.

Птицей взметнулся топор палача,
В хищном прицеле на миг затаился
И опустился.
А с плахи скатился
Шар головы, над судьбой хохоча.

И, к королю повернув мертвый лик,
Замер навек, как Креститель на блюде.
Ахнули люди:
В последнем этюде
Шут показал властелину язык.

Шутки паяца бывали остры,
Эта же сделалась вмиг casus belli:
С диким весельем
В стране заалели
Мести и бунтов босяцких   костры.

Все королевство пылает огнем.
Тонут в крови сапоги, как в болоте.
Плахи в работе.
И на эшафоте
Вдруг оказались Николь с королем.
               
                ……………………
Грустный финал театральных страстей
Был бы похож на финал «Риголетто»,
Если бы это
Иное либретто
Не окропила бы кровь королей.