Строка

Сергей Семянников
                «А ты, Сергей, поэт злой…»
                В. И. Тараканов

«Не укусит — ударит кинжалом.
Не уколет — пробьет острогой!»
Это чудо с внушительным жалом
В Тюлюке называют «строкой».

По латыни, возможно, иначе…
Только что ей, деревне, латынь?
А стихам про деревню, тем паче.
Значит, все словари отодвинь.

И пугает меня местный житель:
«Уж припомнишь: и Бога, и мать,
Коли скрозь протавокает китель.
А уцелишься — страшно имать».

Охнет Ожегов, как первоклассник,
Даль вздохнет, что уже слабоват.
Не один бы, наверное, классик
Оценил местной речи охват.

А зимой любопытство прижало,
К словарям потянулась рука:
«Рогохвост. Безо всякого жала».
Вот вам «злого» поэта строка!

Но охота, Владимир Иваныч,
Так порой вспомнить Бога и мать,
Чтоб одних «утавокало» за ночь,
А других было «страшно имать».