Смешные догадки

Сергей Семянников
Дома в одной деревне,
Ровесники... А он,
Как будто бы к царевне,
К ней ходит на поклон.
И просьба-то смешная —
Проверить «волапюк»*.
Но здесь она — чужая:
Челябинск — не Тюлюк.

Где алчности короста,
Душа уже не в счет.
А он придумал то, что
Рассматривает черт.
Причем сидит в столице:
Печатей — больше ста.
Язык в его «темнице»
Особый неспроста.

Подумаешь, придумал.
Сначала — утверди!
Дуди в мою дуду, мол,
Приплясывай в пути,
Молись на закорючку,
Пока хватает сил…
Тогда он эту «штучку»
Помочь и попросил.

Услуга-то смешная —
Проверить «волапюк».
Но здесь она — чужая:
Челябинск — не Тюлюк.
То некогда «царевне»,
То вздох про «гонорар».
А если бы — в деревне?
А если бы — пожар?

Охота не охота —
Помочь спешит любой:
Начнется — у кого-то,
Закончится — тобой.
Догадки не смешные
Смешней день ото дня:
Мы в городе — чужие,
А здесь — почти родня.

* Сложный, заковыристый текст. Здесь - заявка на изобретение.
См. на YouTube "Двигатель Семянникова".