О земном и небесном

Гончаров Николай
                Он не заслужил света, он заслужил покой…
                Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
               

Не гнетёт своей властью лояльный земной прокуратор
И небесный пока ещё в гости к себе не зовёт:
Подводить под судьбою черту, к счастью, мне рановато -
Просто жить, осознав, что не будет особых щедрот.
Удивляться, в который уж раз, распустившейся вербе
И за ночь потерявшим прозрачность весенним лесам,
Удивляться родившейся и укрепившейся вере
И пришедшему чувству, что будущим правишь ты сам.

Ждёт вдали непокой, испытания, чувство тревоги:
Всё равно это лучше, чем мрачное небытие.
И не поздно пойти по единственной верной дороге,
И в конце той дороги познать назначенье своё.
Страшновато немного, что ждёт впереди неизвестность
Справедливою платой за звёздный дарованный свет,
Только что этот страх перед словом пленительным – вечность -
Небесам бесконечным в сравнении с облачком лет.

Есть надежда на свет, но грехи серый сумрак сгущают;
Может это нормально в неспешном течении дней.
Может, зря извожусь без причины, напрасно смущаюсь:
Равновесие мира – на кромке огней и теней.
Может, зря в закоулках души я копаюсь без меры,
Видя призрачный будущий свет в строках этих стихов,
Но ведёт через тьму высшим смыслом хранимая вера –
Противленье возможности новых весомых грехов.