Юнкер

Павел Пановъ
ЮНКЕР

    
Державинские строфы,
Как бронза хороши!
Аллеи Петергофа
Снежок припорошил.

По веткам белка юркнет,
Роняя семена…
Ты скачешь, юный юнкер,
Привстав на стременах.

А месяц спрятан в тучах,
А ночь – серебренна!
Догоните, поручик?
На дюжину вина!

А конь играет, дьявол,
А дышится легко,
А надо, право, мало:
Любви, друзей, стихов!

Из вороных ты бестий –
У, чёртовы глаза!
И чёрной мастью – крести! –
Вороны в небесах.

Вон – месяц! Ну, быстрее,
Взять небо за серьгу!
В морозы сталь острее,
Кровь ярче на снегу!

Пусть в звоне эспадронов
Не слышен благовест,
Но слава эскадрона
Достойна этих мест!

Хмельно, забавно, странно…
Да что тебя смешит?
Что в золоте фонтаны?
Шампанское шипит?

В фонтане выпьем лучше!
Самсон и иже с ним…
Открыть вино, поручик,
Вот мы их оживим!

А женские капризы
Всегда ли были злом?
Дворцовые сервизы
Сияли серебром,

Собольи пелерины,
Хрусталь, как горний лёд…
Сугроб тебе – перина,
Когда подстрелят влёт!

Сверкает синей искрой
До неба чистый снег…
До Бога нынче близко,
И светел человек.

Морозно здесь! Недаром
Душа спорхнёт живьём –
С последним вздохом,
                с паром…
Поймать бы вот её!

                Санкт-Петербург, 13.01. 2006 г