Невестка - гойка

Елена Буданцева Ившина
У тёти Сейны в доме горе,
Она расстроена до слёз.
Соседу жаловалась Боре:
"Невестку гойку* сын привёз.
За что, скажи мне, цорес* этот?
Ой ве из мир!* В мои года!
За ней поехал на край света,
Мой Рува и привёз сюда.
Она кашрут не соблюдает,
Ну что: "Агицен паровоз."* ?
Сосед, как может, утешает.
" Мой Рува! Что он мне привёз?!
Не верит в Бога, как так можно?
Зэ на неё*, стены белей.
Достойно встретить Пейсах! Сложно?
Мне сын - таки писал о ней.
Нет, я конечно согласилась,
А выбор сына Богом дан.
И вот она сюда явилась,
В руке зелёный чемодан.
Ой, лучшеб мне её не видеть!
 Фармах де муил!* Азохун вей!*
Чтоб в Песах так меня обидеть,
Ой нахес* в руки уже ей!"
Невестка в комнате сидела
Вся белая, где делась кровь?!
Причём понятья не имела,
За что ругается свекровь?
Не "гойка" Люба - это точно.
Еврейка мать, еврей отец
И он работал, между прочим,
Не абы кем, он был кузнец.
Он много ел, трудился тяжко,
Но курицу не признавал,
Любил свинину, борщ под бражку,
А силу Бог ему давал.
Когда же замуж вышла дочка,
А зять с Сибири родом был,
Отец свинью зарезал. Точка.
А сало в чемодан сложил.
Ну так родители решили
В приданное хоть что - то дать.
После войны ведь трудно жили
И негде в общем было взять.
Довольные сложили сало,
Пол чемодана заняло
И старенькое одеяло,
Вот всё приданное её.
Два дня до Пейсаха явилась.
Дым коромыслом в доме, шмон
И вся семейка там трудилась,
Людей полно со всех сторон.
Все моют, чистят, выжигают
И кошеруют всё, ну да.
Сервант большой освобождают,
Чтоб утром новое туда.
Лишь к вечеру Любаша вышла.
Ни звука в доме, тишина.
Весь день сидела словно мышка,
Забыв, что мужнея жена.
Муж на работе, в доме тихо,
Всё чисто. Господи прости,
Ну не хотела она лиха,
Хотела вклад и свой внести.
На полках разложила САЛО,
В тарелки, как учила мать.
Управилась она, устала,
Спокойно удалилась спать.
Как лучше Любочка хотела,
А получилось, как всегда!
И что потом она имела,
Запомнила на все года.
В то утро сильно испугалась.
" Он гойку - таки в дом привёз!"
Свекровь кричала и ругалась:
"Откуда чёрт её принёс?!"
Поскольку время было мало,
Посуду в ванну с кипятком,
Бросать бумажки туда стала
И поджигала их при том.
Как вовремя явился милый,
Муж начал Любу утешать,
А то она уже решила,
Ей кипятка не миновать.
Прошли года, она узнала
Про верующих и кашрут,
Жизнь многое ей показала.
Куда и что, и как кладут.
          *****
Гойка - не еврейка
Цорес - горе
Ве из мир - боже мой
Агицен паровоз - (сленг ) большое дело,подумаешь, ерунда.
Зэ на неё - посмотрите на неё.
Фармах де муил - закрой рот
Азохун вей - восклицание типа, О Боже!
Нахес - счастье

На фотографии Любочка, та самая невестка, рассказавшая мне эту историю.