Он будет жить!

Нина Гурьева
К утру рассеялись туманы
Над ближней сопкой, над тайгой.
В селе сибирском Богучаны
Жил каждый общею бедой.

Всё для победы, всё для фронта!
Всё, что умели, как могли...
Не пропустила похоронка
В тайге все дальние углы...

Тарелка чёрною вороной
Прокаркав что-то, замерла.
И, спохватившись, оживлённо,
Вдруг майским маршем ожила!

И мир услышал без обмана
(На небе Бог, конечно, есть!)
Знакомым басом Левитана
Благую, радостную весть...

Победа! Вот она, Победа!
И смех, и слёзы на глазах.
Матрёна охнув, ту Победу
На ватных понесла ногах.

Бежала так, что задохнУлась,
Но мужу надо сообщить -
Повестка сыну-промахнулась,
Пойдёт служить, но будет жить!

Она брела, уж не бежала,
И сердце птахой билось в ней.
Двоих кровинок потеряла,
Двоих красавцев-сыновей...

Судьба последнюю опору
Успела, всё же, сохранить.
Он новобранец, завтра сборы,
Но будет жив, он будет жить!

Сказать скорее надо деду
С его простреленной спиной!
А громогласная Победа
Летела птицей над страной!