Лаура Балян. Телеграмма

Александр Рюсс
  ТЕЛЕГРАММА

Разруха,  смута  девяностых,
Блокада,  горе,  нищета…
Где  свет  любви,  где  красота?..
Увы!  Нещадно  на  погост  их
Свезли..
        Ни  света,  ни  богов,
Надежды  нет,  как   нет и  веры.
Отчизна, 
       гнев  твоих  врагов
Не  знает  устали  и  меры.

С  какой  тревогой, 
          от  скитальцев –
Детей  своих – привета  ждут
Их  матери…
         как  выдают
Волненье  руки  их  и  пальцы.

Когда  вскрывают  телеграммы,
Когда  бегут  на  гром  звонка,
Как  стынет  сердце,  как   рука
Бессильно  падает   у  мамы.

Всю  ночь  в  горах  гремели  грозы,
Змеился  молнии  излом,
Метались  ласточки,  стрекозы
Летали  низко  за  селом.

Душе  так  тягостно,  тревожно...
Звонок! 
      О,  Боже,  почтальон!
Что,  телеграмма?..  
             - "Если  можно
Прочтите  вслух,
         что  там  изложено"...
В  глазах темно, 
Набатный  звон
           гремит  в  ушах,
Больное сердце  
        как  криком  птицы  онесло...
Грохочет  форточка ли,  дверца,
Иль  рока  чёрное  крыло?

И  почтальон  читает  строго:

"Мамулечка,  я  по  весне
Вернусь  домой, 
            ты,  ради  Бога,
Не  беспокойся  обо  мне.
Всё  хорошо,  оставь  тревоги,
Живи  без  горя  и  нужды"...

"Как  Вы  бледны.  Не  держат  ноги?
Присядьте,  выпейте  воды.
Ну  что  Вы,  право,  так  пугливы?
Вас  любят,  все  здоровы,  живы...
Всё  хорошо..."
        -"Спасибо...да...
               сдаёт  сердечко  иногда".
   
С  армянского.  А.  Рюсс.
          Подстрочник  Лауры  Балян.