Улица Германа Титова

Евгения Мер
Улица Германа Титова.
В поисках крепкого спиртного,
В кружке пивной, как в мечте, утопая,
Люд заводской от души отдыхает.
А в магазине "Светлана" - лак "Прелесть",
Средство "Лана" - на втором этаже, а на первом -
Дешёвые вина, консервы.
Зданий эпохи Никиты Хрущёва
Район наберётся, а что такого?
Пусть тесно, пусть серо, драчливо порой,
Не это обидно, обидно - Второй!
Первый полёт самый длительный,
Съёмки зари  удивительной,
Бой с невесомостью, как не герой?
Всё же, по совести, только второй.
Остров именем назовут во Вьетнаме,
В честь социализма между нами,
Кратер - именем, со стороны оборотной,
Невидимой, Лунной и неповоротной.
Бюст - для скверика, с третью роста...
Быть дублёром не так-то просто.
Даже в строгом его портрете
Грусть читается. Но ведь Третий*!
Тот, чьё имя в большом секрете,
Тот, кто записью речи на радио
Никого никогда не порадовал.
Вот кому во сто крат тяжелей -
Нелюбимых не чтут сыновей.
А на ступеньках магазина
Очередь из бабушек. За апельсинами.
-Нам уже не надо - больно кислые,
Мы - для внуков. Войну выстояли. И это выстоим.
Мудростью стоически сутулится,
Рынком огороженная, улица.
На трамвай успеть спешит кричащая,
Стайкой медсестёр. И настоящая
Жизнь в ней бьётся. Главное, в трамвае
Кто-то объявить не забывает:
- Улица Германа Титова!
А что плохого? Пусть - второго,
Зато своего, родного.
-----------------------------------------
* Нелюбов Григорий - член первого отряда советских космонавтов. Увидев фамилию претендента на первый полет в космос, Никита Хрущев сказал: "Что еще за Нелюбов? Первый космонавт должен быть Любовым!"