Надежда

Роман Нехаев
Нет, мир спасёт не красота,
Пусть светится она;
Не братства древняя мечта,
Даль золотого сна;

Не веком признанным кумир,
Сиятельство его,
Но кто ж спасёт безумный мир
Возможнее всего.

Младенец голый, как птенец,
В кроватке поперёк
Лежит, гугукает скворец
Да смотрит в потолок.

Как слаб и беззащитен он,
Доверчивый сладкун.
Дом будто сразу освещен
От звонкого агу.

Так пахнет молоком малой,
Как мил беззубый рот.
Мир уберечь ли красотой –
Ребенок мир спасёт.

Нет, красотою не прожить.
Джоконда разве всё?
Ребенок – свет в окне и жизнь,
Бессмертие её.