Путь

Эдвард По Катониан
По необузданной тропе,
Ведущей вверх, на небо,
Бредет устало, в след мечте
Душа, покинувшая тело.

И путь её не прост, о нет,
Он долгий и опасный,
Но в далеке мерцает свет,
Манящий и перкрасный.

Душа устала, но идёт,
Без споров, возражений,
Её на небе давно ждёт,
Конец..конец мучений.

Земная жизнь - сплошное зло,
Грехами вся набита,
Ломает душу как стекло,
Мораль и честь забыта.

Прожить её и не попасть
В пороков паутину -
И ни убить, и ни уркасть -
Словно поджечь купину.*

Не каждому дано понять,
Что жизнь - есть испытанье,
В котором сложно устоять,
Конец которому - познанье.

Но в чем же состоит оно?
Могила, прах и черви?
Да нет же, ишь еще чего..
Нам всем прийдет спасение..

Нелёгкий путь нам предстоит,
Ведущий прямо к раю,
Он каждый день меня манит,
С ним встречи ожидаю.






Купина - описанный в Ветхом Завете несгорающий терновый куст, в виде которого Бог явился Моисею.