Я встречаю себя в чужих лицах...

Смирнов Олег
Я встречаю себя в чужих лицах,
В детях, в дедушках, даже в девицах – 
Это я, только как-то иначе
Безразмерное время чудачит.

Люди разные. Я понимаю,
Но холодную дрожь унимаю,
Когда снова и снова подмечу –
Сам себе я шагаю навстречу.

Если б в людях, но также в собаках,
В птицах, в кошках, и даже в макаках,
Вижу как во всех этих созданьях,
Мое сердце стучит в назиданье:

“Вся Природа едина в обличьях”,
И в твореньях твоих разноличных,
Я за внешним как будто различьем,
Открываю Природы величье.