Лампадка сердца

Лилия Собко
          «Я помню спальню и лампадку,
          Игрушки, теплую кроватку,
          И милый, кроткий голос твой:
          Ангел-Хранитель над тобой».
                Иван Бунин

Я помню комнату, кроватку,
Дитя, само с собой в игре.
Та явь, как сон сегодня сладкий,
Меня настигла на заре.

Улыбкой личико сияло.
Ручонки в поручни впились.
И ножки топчут одеяло,
Входя в неведомую жизнь.

Как жаль — нет в комнате лампадки.
Еще не смотрят образа,
Храня покой твоей кроватки,
В твои небесные глаза.

Дорога к Храму – бездорожье.
Крест самый тяжкий – без креста
Идти свой путь во славу Божью
В стране забытого Христа.

Но сердце мамы неподвластно
Законам мира, суете —
В нем обитает ипостасно
Мир Божий в вечной полноте.

Слетает «мама», «мама», «мама»
С так непослушных слову уст,
И ты вспинаешься упрямо:
Для нас вспылал терновый куст.

Тебя голублю и ласкаю,
Сама не ведая того,
Сынок, мой Ангел, разжигаю
Лампадку сердца твоего.