Май, девятое число...

Светлана Лео
         Моим, ныне покойным, ветеранам - бабушке и деду, посвящается
         __________________________


Всё быть могло... пока была весна,
Пока родные люди были живы,
И звали неотступно адреса,
Где ждали нас спокойно, терпеливо.
Где каждый май девятого числа,
С великой радостью и горечью утраты,
Земля торжественно тюльпанами цвела,
Вздыхая о погибших виновато.

Всё быть могло... и встречи, и слова,
И вновь рассказ о прожитой Победе,
О дне, в котором кругом голова,
Объятия и плачущее небо.
Рассказ о неотступной тишине,
Которая пугает среди ночи,
О тех событиях, о той войне,
Что память отпускать никак не хочет.

Всё быть могло... ещё чуть-чуть тепла,
Ещё немного радости и жизни,
Чтоб злая боль от сердца отлегла,
И наконец, в душе утихли ливни.
Вот снова май, девятое число...
Земля тюльпанами украсила могилы...
Ну, вот и стихли ливни... отлегло,
Единственные, милые, родные!..