Портрет наставницы

Александр Веснаков
Прямой, открытый взгляд… Овальное лицо.
Черты былой красы ещё не стёрло время.
И – как же без него! – на пальчике кольцо.
Простите, если что… Но так велит мне тема.

Пытливые глаза не требуют теней,
Гармонию души и тела отражая.
Неважно, сколько лет… Пусть будет, как и мне!
С теплом Вам говорю, что Вас я уважаю.

Я лучше о душе. Добрее нет её.
И сколько нужных дел… Я многих и не знаю.
Как в розовом саду, в ней соловей поёт,
О юности, любви, и о прошедшем мае…

В поэзии для нас не Бог Вы, а судья,
Но пусть не отпугнёт учительская строгость!
Я помню, как шёл к Вам… Я знал, что Вы – судьба.
Испытывал не страх, скорее, это – робость.

Огрехи Вам видны, огрехи – не грехи.
Но, слава Богу, Вы подходите тактично.
Пусть тот, кто пишет Вам хорошие стихи,
Уйдёт от Вас (и – в жанр!) с оценкою «отлично»!

Учили Вы детей… Ваш опыт мы учли.
В литературу вклад немного стал заметней.
И с гордым чувством мы в газете уж прочли
Про выросших, про нас желанные заметки.

Работает душа, в отличье от старух,
Богоугодных дел в копилку добавляя…
Теперь – не за спиной – в лицо, и только вслух
Вам скажут: «Ты смотри, совсем как молодая!»
                2007 г.