Крысолов

Павел Козырев
...Пришли,словно из ниоткуда.
А были-неведомо ,где.
Ворвались,как злобное чудо,
В простор городских площадей
Голодною,серой ордою,
Под жуткий,пронзительный визг,
Грозя горожанам бедою,
Свирепые полчища крыс.

Так жителей этого края
Настигла большая беда.
Но некто сказал им:"Я знаю,
Как крыс извести навсегда,
Сегодня-же.А ,на рассвете
Пусть,каждый живущий,из вас
За труд мой,по звонкой монете,
Из чистого золота ,даст."

...Волшебная флейта звучала.
И зов ее вел умирать,
За мшистые камни причала
Крысиную,серую рать.
Как-будто в каком-то угаре,
Не видя спасенья нигде,
Растаяли мрачные твари
В речной,равнодушной воде.

Вот Солнце взошло.И ,тогда-то
В спасенный им город идет,
Неведомый гость.И ,в оплату
От жителей золота ждет.
Но тяготы их миновали-
Закончились мрачные дни,
А люди другими не стали-
И не заплатили они.

...Так несколько лет пролетело.
Вновь в город вошел Крысолов.
Вновь флейта протяжно запела,
Но тронул других ее зов.
И стадо никчемных людишек
Увидело,оцепенев,
Как вел в "никуда" их детишек
Пронзительно-странный напев.

...Изчезли во времени дети..
Но кажется,даже сейчас,
Что "некто",играя на флейте,
Влечет к непонятному нас.
Порой,даже будто-бы,верим.
Вот только во что?Оглянись-
Мутанты,духовные звери
Визжа,превращаемся в крыс.

Тщеславны,пусты,суетливы.
К тому-ж-стоит только позвать!-
Во имя ничтожной наживы
Друг-друга готовы порвать.
В чьей власти та адская дудка!?
Теперь наши души-улов.
И нас,как детей без рассудка,
Ведет в "никуда" Крысолов...