Победа 9 Мая

Владимир Стецкий
Победа, Победа, 9 Мая!
Святая Победа, Победа живая.
Победа живая? Поименно не вспомнить.
Победа живым, чтоб о мертвых напомнить.

Что были солдаты: с усами, безусы.
Что были герои, а были и трусы.
Вот только война не спросила ранжира,
А просто косила, и просто ложила.

Ведь мертвым победа совсем и не надо.
Земли два квадрата – вот вся им награда.
Кому – обелиск, кому холмик могильный,
Да лист похоронки родным их рассыльный.

И в чем парадокс, чем живее победа,
Тем больше внучат не увидели деда…
Вот им-то как раз и нужнее Победа,
Победа живым, не увидевшим деда.