Кафе Славия в Праге

Мэри Ян
***
В кафе под звуки фортепьяно,
Под речь на чешском языке,
Что произносит кто-то пьяный
За тем столом, что в уголке,
Сидишь, неспешно созерцаешь
Толпу туристов за окном,
Как бродят там они, толкаясь,
Любуясь Карловым мостом.
В меню из многих вариантов
Озвучив скромный выбор свой,
Ты ждешь давно официанта,
Что перепутал чай с водой.
Национального театра
Видны тяжелые колонны
И, освещенные закатом,
Его скульптуры и балконы.
За горы прячется заря,
Бегут звенящие трамваи.
Пора зажечься фонарям,
А ты все счета ожидаешь…
И сладко думаешь о том,
Что здесь Цветаева бывала
И тоже, может, за столом
Кого-то долго ожидала…