Кричали мне

Юрий Шмидт
Как помню, рос я пацаном задиристым, отважным.
Мне доставалось от других и часто от отца.
Когда сходились двор на двор - всегда сносило "башню"
Но если дело - доводил до самого конца.
Учился в школе, так скажу, я все-таки прилично.
Девчонок рано целовал и лучших выбирал.
Не буду врать - конечно же не круглый был отличник.
Но никогда я и ни в чем, ни где не отставал

Перед рекой кричали мне: "Куда! здесь нету брода
Ты хочешь ландышей нарвать - разлив, пора забыть".
А я: "Плюс десять на дворе - прекрасная погода.
Каких-то метров пятьдесят - сумею переплыть".

Забрали в армию - ну что ж - я с радостью на службу:
Мне что-то новое всегда хотелось повидать.
Там цену полную узнал солдатской крепкой дружбе.
Два года - срок совсем не мал и есть, что вспоминать.
80-й год, Афган, как на курорте жарко.
В дозор, в разведку первым лез - не гоже отставать.
Домой я весточки писал красиво, без помарок.
Чтоб не узнали ни о чем мои отец и мать.

И там кричали часто мне: "Куда - там нет прохода,
Растяжек ночью не видать, зачем полез, сержант?"
А я в ответ: " Зато сейчас прохладная погода
И ночью вижу хорошо - дал Бог такой талант".

Я правдой режу по глазам. Не нравится? Похоже.
Кто пресмыкаться не привык - прохода нет в ферзи.
А если лезут на рожон - могу ответить тоже.
И душу крепкую мою не дам валять в грязи.
Я дифирамбы не пою, не льщу красивым слогом
И в раболепии не гнусь до судорог в спине.
Но поклонится я могу родителям и Богу.
Еще могилам всех солдат, погибших на войне.