Прощай, Родина

Татьяна Красюк
        На стих вдохновили вот эти строки из рассказа писателя, Александра Калиновича Кузнецова, погибшего в годы ВОВ:
        "Нам, танкистам, не повезло и в том, что танки Т-25, Т-26 и ВТ-7 оказались со слабой броней. Немецкие бронебойные снаряды и снаряды-болтанки пробивали лобовую броню башни навылет. И мы свои танки называли «Прощай, Родина»*.
        Свои рукописи с фронта писатель отправлял в Ярославль, где они печатались в "Ярославском альманахе" и без задержек передавались читателю.


Трагичен рассвет. Градом сыплются бомбы.
Граница в версте. Первый бой... да не бой.
Их танки крепки, в нас - лишь искорки злобы
На слабость брони в перемешку с мольбой.

Четыре часа люди ждали приказа
И вот дождались: "Уничтожить врага!
Но за рубежи чтоб ни-ни..." Если б сразу...
А время упущено... Как дорога

Была этим утром минута любая...
Пришлось отходить под огнём вражьих пуль.
Теряли людей, миг меж адом и раем,
Усилия - воз, результатов же - нуль...

Снаряды, как мухи, броню пробивали
На вылет... Шутили танкисты: "Прощай
Ты Родина наша"... Вот так и назвали
Машины свои*... Эх, стращай, ни стращай,

Случилось. Война. Впереди ещё столько
От этого первого страшного дня
До крайнего... Но, верим, выдюжим! Стойко
Пройдём всю Европу, победу граня...

25.04.2012 г.

На фото:  Александр Калинович Кузнецова