Скрутить злой логикой эмоции

Варвара Оленина
«Иллюзий нет, и нечем чувства славить…»  Дж. Байрон
               
Скрутить злой логикой эмоции,
зажать в тиски хандру и горечь.
Недуг и ум – единоборцы,
но побеждает в этом споре

недуг – подобие любви
и жажда влезть в чужую душу,
чтоб доводы ума разрушить
и родственное уловить

за тенью холода и дали.
Ах, вечный искус быть рабом,
но вдохновителем детали,
в мгновенье
            искушенным лбом

подхваченной в угоду страсти
эгоистического дна,
где дьявольская глубина
и переменчивые масти.

Но нет покоя ни в одной.
Во все личины едкий ум
внедряет истины зерно,
чтоб страсти бились наобум.

Ах, жизнь – сплошная круговерть!
Мечта, желание припасть,
найти свою вторую масть…
Но истина трезва, как смерть.

26 октября 2001г