Ворон

Тамара Иофис
Чёрный ворон сев на ветку,
Громко каркнул и моргнул.
Рассчитал он точно, метко,
Всё заранее смекнул.

Пусть внизу там копошатся
Мышки, кошки, воробьи,
Мне ль их, ворону , бояться,
Ползают как муравьи.

И спланировав в их стаю,
Взял наметивший кусок.
И нахально созерцая,
Вмиг в сторонку прыг, да скок.

Был он старый, с твёрдым клювом,
Жил, не помнит сколько лет.
И нахохлившись угрюмо,
Рвал когтями свой обед.

Ничего он не боялся,
Ни мороза, ни тепла.
Часто падалью питался,
Мелкой живностью слегка.

Суеты не проявляет,
Если кто-то вдруг вспугнёт.
Лишь глазами померцает,
Горделиво отойдёт.

Свысока на всех глядит,
Ворон - птица сильная.
Понапрасну не шумит,
Как стая воробьиная.

Иногда, собравшись в стаю,
Нападают на зверей.
Очевидцы вспоминают-
Атакуют и людей.

И считают не напрасно
Их предвестником беды.
Если кружит, значит ясно-
Ждите смерти , иль войны.

По преданию старины -
Вестник зла из царства мёртвых.
Злые ведьмы, колдуны -
Из знакомой нам когорты.

След за ним идёт дурной
И порою страх вселяют.
Мёртвою- живой водой
В сказках мёртвых воскрешают.

Иногда он возмутится,
Громко крикнув:"Карр! Карр! Карр!"
Это значит, что случится
Иль несчастье, иль пожар.