Оренбургский пуховый платок

Ирина Гаврилова 56
Оренбургский пуховый платок – это изумительно нежное, легкое и красивое изделие, подчеркивающее женскую красоту. Первым, кто носил оренбургский платок, был мужчина. Во времена существования Киргиз-Кайсацкой Орды  прибывшие на Урал  переселенцы были поражены столь легкой одежде местных, рассекающих на конях бескрайние просторы степей. Этот секрет защиты от лютых морозов оказался прост: под одеждой они носили платки из козьего пуха.

Отличить настоящий оренбургский пуховый платок от подделки очень легко. Если новый пуховый платок  мягкий – это наверняка подделка. Качественный платок в начале немного колется, но через некоторое время он проявит свои лучшие свойства.

Пуховые изделия отличаются формой и видом. Они могут быть выполнены в виде шали или паутинки с ажурной вязкой. Они отличаются малым весом и их можно продеть через обручальное кольцо или поместить в гусиное яйцо. Все эти показатели зависят от качества применяемого пуха и от  мастерства пуховязальщиц.

Не только пожилые люди носят оренбургские платки, а также молодые женщины и девушки. Они не только защищают от лютых морозов зимой, но и отличаются изумительной красотой и  легкостью. Пуховый  палантин способен  подчеркнуть женскую красоту и придать шарма. Пуховые платки вяжут из пуха козы. Этот пух получают вычесыванием козы. Козий пух  ценится больше, чем обычная шерсть.

Оренбургские пуховые платки состоят не только из пуха. В их составе вы можете обнаружить также хлопчатобумажные нити или шелк. Чтобы пряжа не скатывалась и служила долгий срок, делают  основу из двух нитей. Такая основа придаст прочность изделию и практичность в эксплуатации. Пуховый платок изготавливают не только вручную. В Оренбурге существует фабрика по изготовлению пуховых платков. Но качество этих изделий отличается от ручной работы.

Если вы хотите приобрести настоящий оренбургский пуховый платок, то делайте это не на местных базарах и станциях вокзала, а отправьтесь в деревню. Здесь вы найдете изделие, сделанное вручную, великолепного качества.