О бабье лето! Триптих

Анна Пепеляева Благомира
1.

О, бабье лето! Из моей печали
Ты, видно, ткёшь багряный свой убор.
Девчушкою весёлой, без сандалий,
Я бегала в звенящий светлый бор,
Чтоб встретить там послушницу-синицу
И ворона-дворецкого вспугнуть.
Зачем сейчас влечёт меня в столицу
И не сама я выбираю путь?

2.

Не успела осень обнажиться,
Но сумела холодом обдать,
А в рябинах вещая синица
Не устала ягоду клевать.
Бабье лето вышло коромыслом
Из печей у придорожных хат,
Расплескалось облаком кумысным,
Белой кобылицей пьёт закат.
Отчего же я немного трушу
Перед бабьей осенью моей?
Может, холод опалил мне душу?
Может, небо стало голубей?


3.
Голубое ли бабье лето
Зачерпнуло воды веслом?
Солнце, в краски зари одето,
Отгорело прощальным теплом.
Голубое ли бабье лето
Оголило стволы берёз?
Тихо тонет за кромкой света
Одинокий под звёздами плёс...