Жирафа

Михаил Михайлович Мартышкин
Я в бинокль разглядел: да, вот оно
Объедает с деревьев цветы —
Фантастическое животное
Изумительной красоты.

Миллионы лет эволюции,
Совершенства причиной став,
Сотворили почти революцию —
В небо вытянув шеи жираф.

Вот оно, это Чудо. Пасется!
Я увидел сам наяву
Мельтешение пятен солнца
Сквозь оранжевую листву.

Сплошь расписанные узорами,
Выше крон магнолий торчат
Со своими жгучими взорами —
Примадонны озера Чад.

Ничего нет в саванне лучшего
Этих кротких, прелестных лиц:
Как печально глаза задумчивы,
Сколь черны веера ресниц!

В жарком мареве Калахари,
По зеленым волнам лесов
Проплывают жирафы парами,
Словно яхты без парусов.

Раскаленный воздух струится
Над рекою и от реки...
Смотрят вслед, из зарослей, львицы,
Злобно скалящие клыки.

Бегемоты в болотцах плещутся,
Бабуины орут в листве...
           * * *
Гордо шествует манекенщица
В Доме Моды — у нас в Москве.

Чуть покачивает боками
Существо запредельных сфер,
И горят глаза телекамер,
Как глаза голодных пантер.

Ах, какое красивое платье!
Это просто сон наяву:
Мельтешение солнечных пятен,
Сквозь оранжевую листву.

Ткань, как марево, вся струится...
Звонко цокают каблуки...
Первый ряд занимают львицы,
Как бы спрятавшие клыки.

Золотой диадемой увенчана,
Царственной и элегантной представ,
Дефилирует юная женщина,
Длинноногая, как жираф.

Сам себе я шепчу: да, вот оно
Воплощенье моей мечты —
Восхитительное животное
Фантастической красоты!

Нджамена.
Африка, Чад. 1997