Цветок на пепелище

Фрида Полак
    Написано под впечатлением картины Валерия Голышева "Возвращение"

        И пил солдат из медной кружки
        Вино с печалью пополам.
        ....................Михаил Исаковский

На  земле  обожжённой, на  седом  пепелище,
Алым  цветом  горит  одинокий  цветок,
Беззащитной  былинкой  чьей-то  нежности  ищет,
Трепеща  на  ветру, просит  солнца  глоток.

Полыхает  огнём,  каплей  крови  сочится
Из  распятой, истерзанной  болью,  земли. 
Над  сожжённым  селом  чёрный  ворон  кружится:
Нет  добычи – лишь  мак  в  придорожной  пыли.

Он – мосток  в  новый  день  из  немой  круговерти.
Рядом – в  тихой  печали – защитник-солдат.
На  войне,  где  не  раз  был  заложником   смерти,
В  мыслях  к  дому,  к  семье  возвращался  стократ.

Победитель-боец  с  головою  склонённой.
Как  сюда  он  спешил!  Позади – сотни  вёрст.
Вместо  дома  нашёл  лишь  росточек  зелёный
И  цветок,  что  для  жизни  из  пепла  пророс.

Ярко-красного  цвета – мак  и  знамя  Победы,
И  огонь,  что  накрыл  сопку  в  рыжей  золе.
Чудом  выжил  солдат,  но,  пройдя  через  беды,
За  друзей  поклонился  родимой  земле.

… Встань,  солдат!  Ты дошёл  до  победного  Мая
Сквозь  горнило  огня,  боль   и  горечь  потерь...
Видишь,  маковым  цветом  заря  полыхает? 
Над  землёю  встаёт  мирный  солнечный  день!


Победитель конкурса "Помним!Гордимся!Чтим!"-7 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Радуга - цвет КРАСНЫЙ" - Фонд ВСМ

Победитель конкурса «Мы — наследники Великой Победы» и ПЗС в номинации "Стихи о ВОВ" на Литсайте

Бронзовый Призёр (из 160 произведений) в конкурсе "Моё новое стихотворение-2"
- "Серебро слов"

Номинант "Лучшая десятка"(7 место) в конкурсе "Неизвестный солдат" - Фонд Великий Странник Молодым

Номинант конкурса "Жди меня, и я вернусь" - Клуб Слава Фонда

2 место в конкурсе "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим! 11" - Поэтический Клуб Золотой Папирус