Считая стыки рельсов бьют колеса...

Игорь Цюприк Якут
Считая стыки рельсов бьют колеса...
Тот стук - по мне: не надо мне других.
Не задавай попутчик мне вопросов -
я не отвечу, как-то - не до них.
Мне перестук, как строки для поэта,
ведь я в душе, немного - сам поэт.
И если будет эта песня спета -
то пусть она и будет мой ответ.

А за окном  пейзажем бесконечным
поочередно  строится листвяк
и вновь решает с мерзлотой извечный
спор: кто - кого, и не решит никак.
Багульник сопки розовою пеной
облил, дурман его несет в окно.
Ну почему - все в этом мире тленно
и почему душе - не все равно? 

Я не был здесь давно, хотя полжизни,
верней - полсрока юности своей,
отдал тайге и Матери-Отчизне,
сюда своих приславшей сыновей.
Не буду врать: я не ходил в героях,
но все ж и мне на рельсах попотеть
пришлось, а впрочем - это петь не стоит,
ведь о труде теперь не модно петь.

Столица БАМа - да... Увы - не Рио.
Но было ж время, как его не хай,
когда в тайге на радость и на диво
она цвела, как верба в месяц Май.
И скоро я с ней встречусь и с подножки
сойду неспешно, сдерживая прыть.
Скажу:
 - Привет. Сошлись пути-дорожки...
Пока, вагон - тебе еще катить.

                2000г. Якут