Я видел её

Фёдор Постников
      
Я смотрел на неё,
я в смущенье стоял перед нею...
Было что-то от звёзд
в красоте
чистоты неземной:
было бледным лицо,
тело мрамора было бледнее,
и волос водопад
бился в грудь белоснежной волной.

Я смотрел на неё,
безупречностью форм поражённый;
позабыв все слова,
не решаясь хоть что-то сказать...
Веял холод снегов
от фигуры её обнажённой,
но тепло и покой
обещали большие глаза.

Посреди суеты
беломраморной статуей стоя,
молчаливо звала,
обещаньем блаженства маня...
Но спешила толпа,
огибая пространство пустое,
и не видел никто
в суете
ни её, ни меня...

Удалялось лицо
с непонятной улыбкою странной,
обещающий взгляд
успокаивал сердце моё.
Уходила она –
значит встретились мы слишком рано...
Если снова придёт,
я узнаю,
я видел её.