Национальная идея

Михаил Михайлович Мартышкин
                КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Человеческая история есть описание бесчеловечной кровавой и веч-
ной вражды между людьми — в сущности, за физические блага, за лучшее
качество жизни: лучшие — жилище, пищу, средства передвижения, луч-
ших женщин. Богатый, властный человек имел всё самое лучшее на зем-
ле из перечисленного, а неуспешный индивидуум — либо вовсе был этого
лишен, либо все это у него было очень низкого качества. И пища, и жен-
щины, и развлечения, и жилище, и тем более, средства передвижения.
Так все это и было много тысячелетий, и еще триста—двести лет
назад. Люди в остервенелой тысячелетней погоне за жизненными бла-
гами не заметили, что произошли огромные, кардинальные изменения
в образе жизни человечества. Миллионам людей стали доступны все
и такие блага, которые в те времена были недоступны фараонам, коро-
лям, президентам, и любым сверхбогачам: авиалайнеры, пересекаю-
щие океаны за считанные часы, телевизоры, показывающие события,
происходящие на другом континенте, мобильные телефоны, позво-
ляющие разговаривать с людьми на другой стороне земного шара, ком-
пьютеры, и т. д. и т. п. Любому человеку, живущему в современной
квартире, каждый день доступны крабы из Норвегии, клубника из Из-
раиля, мясо страуса из Австралии и т. д.
Сегодняшний гражданин запросто отдыхает в самых экзотиче-
ских, самых дальних странах с женщинами, выбор которых огромен.
А вывод из всего этого вот каков: нет никакого смысла в звериной,
идиотской, жестокой борьбе за приобретение заводов, газет, парохо-
дов и огромных счетов в банках.
Мне, разумному человеку, не нужен личный авиалайнер, — я куп-
лю билет на него, когда это мне понадобится.
Никакого комфорта, сверх того, что получаю я в этой жизни, не
может получить никакой вор типа Абрамовича или Лужкова, хотя ка-
ждый украл миллиарды.

В РОССИИ ПОЛМИЛЛИОНА ДЕТЕЙ
ВЫБРОШЕНО НА УЛИЦУ

Пока ещё олигархи и прочие подлецы
Россию не всю разворовали и растратили, —
Страна моя! Построй для детей дворцы!
Найди самых лучших, честнейших воспитателей!
Хранилища фондов — любых — открой.
Богатствами нефтедолларовыми владея,
Встань на колени перед обездоленной детворой!
...ЭТО И ЕСТЬ — ВЕЛИКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.