О сущности бога

Михаил Михайлович Мартышкин
Итак, представьте стаю саранчи,
Накрывшую громадное пространство
Шуршащим шевелящимся ковром.

Представили? Теперь я сообщаю,
Что эта шевелящаяся масса
В пятнадцать миллиардов насекомых,

Когда взлетает, то взлетает сразу,
Как будто по неведомой команде:
Все вдруг. Внезапно. Вертикально вверх.

Нам только остается сделать вывод:
Пятнадцать миллиардов насекомых,
Или полярных крыс, или салаки,

Объединившись, создают спонтанно
Рационально Мыслящую Сущность,
Которая себя осознает.

Теперь вообразите Шар Земной,
Который держит — гравитационно —
На всей своей поверхности огромной

Семь миллиардов некиих комочков,
Имеющих вживленный в круглый череп
Активный и пульсирующий Мозг.

Так вот, в процессе постиженья Истин,
Я, наконец, открыл, постиг и понял,
Что мыслящие все эти ячейки,

А их, мы помним, много миллиардов,
Себя экстраполируя в пространство
На уровне индукций электронных,

Образовали на планете нашей,
Объединившись, — Коллективный Разум,
Условно мною названный, — «Господь».

Понятно, что вся деятельность «Бога»
Направлена, конечно же, на пользу
Всех тех микроскопических ячеек,

На выживанье Рас и Популяций,
На их развитие и совершенство,
А, значит, и на Нравственный Прогресс.

Тем самым, Бог есть Доброта и Разум,
И Милосердие, и Всепрощенье,
И, уж конечно, — Совесть и Любовь.

Все Магометы, Будды, Иисусы,
Все Далай-ламы, Папы, Патриархи
Интуитивно это понимали

И даже сформулировали ясно:
«Не лжесвидетельствуй» и «Не укради»,
Но главное, конечно, — «Не убий».

Нарушившая Заповедь ячейка
Обречена на нравственные муки:
Ей этот Коллективный Суперразум

Внушает страшные переживанья,
А уж за этим следуют нередко
И белокровье, и инфаркт, и СПИД!

Открытый мной Господь — универсален,
Но за убийства, грязь и язвы мира
Ответственности вовсе не несет.

Поскольку сам возник гораздо позже, —
Когда комочки эти, расплодившись,
Объяли весь огромный Шар Земной.

Наличие Космического Мозга,
Я думаю, весьма проблематично
Из-за чудовищности расстояний.

Но, как сказал знакомый сын однажды:
«Вселенная настолько бесконечна,
Насколько не хватает мне ума».