Сонет о зрении

Михаил Михайлович Мартышкин
«Да будет свет!» — сказал Господь. И длани
Над черной, страшной бездной распростер.
И, в исполненье Божиих желаний,
Включился свет, горящий до сих пор.

Однако, я имею подозрение, —
И, видит Бог, альтернативы нет! —
Что родилась сперва идея зрения,
А уж затем понадобился свет.

За громогласной фразой на иврите,
Что наш Господь над бездной произнес,
Конечно же, предполагался зритель
Для мириада им зажженных звезд.

Без Зрителя нет в мире красоты.
Я, к счастью, вижу, сколь прекрасна ты.