Поляна, опубликовано в журнале зарубежные задворки

Валерий Костюк
Поляна

опубликовано в журнале "Зарубежные задворки", поэзия 05-02-2016


Где-то там, за излучиной неба,
Где никто не бывал до сих пор,
Улеглись облака белым снегом
На вершинах невидимых гор.

Среди топей болот и туманов,
То ли снится, то ль чудится мне:
Вырастает, как остров, поляна
В предрассветной белеющей мгле.

Солнце тонет в цветах иван-чая,
Топчут клевер полудни шмели
И стрекозы прозрачные тают
Над водою, у кромки земли.

Всё обычно. Но только смеркает,
Нарушая теченье ночей,
Кружат лесом таинственно стаи
Голубого мерцанья свечей.

Всё яснее безликие звуки.
Узнаю голоса в тишине:
С кем, увы, навсегда я в разлуке
И совсем незнакомые мне.
 
И смеются, и плачут, вздыхая,
Сонным лесом, как совы кружа;
И кого-то за что-то прощая,
Обретает друг друга душа.

Постигают прощенья блаженство,
Что при жизни понять не дано:
Если нет на земле совершенства,
Может есть... после смерти оно?...

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText