Тебе, моя любимая корректор

Игорь Гуревич
«Исправлено: ошибок больше нет» -
корректор как минер на поле брани.
Ошибок нет, а с ними весь сюжет
приглажен, заштрихован, отчеканен –

и нет меня. Причесан и побрит,
нарочно трезв – из прошлого лишь имя.
И мой незатухающий бронхит
залечен до смерти тире и запятыми.

Корректор мой! Боготворю тебя,
всей болью ребер, вставленных как надо –
край фрака от Кардена теребя,
стучу в ворота правильного ада.

Мой ретроград, знаток всех «при» и «пре»,
любовь прижавши гербовой печатью,
ты сделала из слов моих суфле,
ажурную салфетку для кровати.

Исправлен весь. Ошибок больше нет.
Так от чего же корчусь я от боли?!
Благодарю за правку, за совет -
пойду и подорвусь на минном поле.

Пускай такой дурацкою ценой,
отстаивая на ошибку право –
но точку я оставлю за собой,
лишив тебя возможности поправок.