Морошка, опубликовано в журнале зарубежные задворк

Валерий Костюк
Судьбы ПОЭТОВ


Морошка

опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" поэзия 01-02-2016,   
в альманахе "Порт-фолио" выпуск 233,
в международном интернет-журнале "Русский Глобус" №1, январь 2016 

                «Пушкин открыл глаза
                и попросил мочёной морошки.»
                из воспоминаний В.И. Даля

У лесной дорожки
Ясным полуднём
Светится морошка
Жёлтым янтарём.
 
Хвойным ароматом
Тает на губах.
Холодит, как мята,
Словно крыльев взмах.

Крыльев, что уносят
Птиц печальный гам
По теснинам просек
К дальним берегам.
 
Пронесут, рассеяв,
Лёгким пухом грусть
Над тобой, Расея,
Над тобою, Русь!

Ветер, чуть качая
Золото берёз,
Меди звон печальный
Издали принёс.
 
Неприметно-скоро
Понесут снега
По твоим просторам
Вьюги, да пурга.

И, кружа, завьюжат
Память прошлых лет,
Где январской стужей
Умирал Поэт.
 
За печною вьюшкой
Ветер голосил,
И морошки Пушкин
Тихо попросил...
 


Я подошел к В. А. Жуковскому и гр[афу] Вельегорскому и сказал: отходит! Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: "Позовите жену, пусть она меня покормит". Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую - и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: "Ну, ничего, слава Богу, все хорошо"...
http://bibliotekar.ru/haron/92.htm
                из воспоминаний В.И. Даля

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText