Черный город

Валерий Цыков Моголь
 Черный град на холме,
 Будто писан углем.
 С куполами во тьме
 И сожженным кремлем.
 
 Вместо ярких огней
 Свет гниющего пня,
 Рвется храп из ноздрей,
 Бешен глаз  у коня.

 От тесовых ворот
 Только пепельный дым .
 Бродит странный народ
 Между грозных руин.

 Будто  что обронив,
 Ищут, щеря оскал,
 И гадают, кто жив
 По осколкам зеркал.

 Но невидим их след,
 Попирающий прах.
 Отражения нет
 Их самих в зеркалах.

 А коль найден живой
 Человек средь камней,
 Крови алтущий, вой
 Привлечет упырей.

 Не спасет ни казна,
 Ни иконы святых .
 И, испита  до дна,
 Жертва бродит средь них.

 Что за город, во мрак
 Брошен хладных могил?
 Может, дерзкий степняк
 Город русский сгубил.

 Мне ответил старик,
 От зеркал сторонясь:
 - Был с рожденья двулик
 В этом городе князь.

 Так двулик, что в одном
 Из зеркал был добряк,
 И с кровавым пятном
 Был в другом - вурдалак.

 Но бессмертья взалкав,
 Он заклятья творя,
 Прочь ушел из зеркал,
 Обратясь в упыря.

 Безъязык здесь набат,
 И огонь обречен.
 Обескровленный град
 Не спасти и мечом.

 Мне коня бы иметь,
 НЕ жил здесь бы и дня.
 Есть и злато и медь.
 Дай мне меч и коня.

 - А видал ты, старик,
 Образ в зеркале свой?
 Отчего это клык
 Прикрываешь губой?


 И сквозь грязи покров
 Аж башка не видна,
 Только зрима мне кровь
 В темном цвете пятна.

 Свет луны от клинка
 Изогнулся в петле.
 Покатилась башка
 Старика по земле.

 И пока дикий вой
 Созывал упырей,
 Мчался конь подо мной
 Вглубь ковыльных степей.

 А потом сну был рад,
 И с приходом зари
 Вспоминал: был ли град,
 Да его упыри?

 Пожалев, что зеркал
 Нет в походном мешке,
 Я свой лик отыскал,
 И улыбку, в клинке.