Чужие души

Сергей Васнецов
Не лезьте в чужую душу!
В ней можно упасть и сгинуть,
Остаться безмолвной тушей,
Холодной и чёрной льдиной.
И если вас жизнь задушит,
И сердце закроет ставни, -
Не лезьте в чужую душу.
Там только углы и камни.

Забытая ныне вера
Не брезгует мигом каждым.
Но высшая жизни мера
К любому придёт однажды.
И будет любой - как крайний.
Смерть море сожрёт и сушу,
Весь мир проклиная втайне, -
Залезет в чужую душу...

Мы тоже, в змеиных кожах,
Лежим на камнях горячих,
И образом божьим схожи
Лишь с бесами, не иначе.
Но мнимая наша святость
Над бездной летит сорокой!
И только душа распята.
А мы не учли урока...

Сегодня в руинах цели
И крест на Голгофе - мода.
И держат нас на прицеле
Тупые вожди народа.
Нам некого больше слушать,
Нам нечего больше видеть...
Погибли чужие души
В нелепой на нас обиде...