Четыре сфинкса у Невы...

Санкт-Петербург
Четыре сфинкса у Невы,
Волною невскою омыты,
О чём же думаете вы,
Любуясь берега гранитом?

Как стражи города Петра
Его храните от невежд.
От вечера и до утра
Вы не сомкнёте своих вежд.

В молчании на мир взирая,
Летите вы, в какую даль,
Не ведая ни ада и ни рая…
Знакома ль, сфинксы, вам  печаль?

Вопросы, сложные вопросы…
Загадка Сфинги, - что же в ней?
В ней скрыты тайные угрозы...
Душительницы вы людей.

Когда Эдип, сын Иокасты,
Тебе ответил – «Человек».
Ты проклила людскую касту,
Пропасть чтоб в пропасти  навек?!

Как феникс возродился в камне...
От Петербурга и до Гиз
По красоте тебе нет равных,
Бессмертен сфинкс и свеж, как бриз -

Когда он, грудь твою лаская,
На ушко новости шепнёт,
Про Африку, про Геру, Лаийя…
Неужто сердце не замрёт?

Или оно окаменело,
Как и Неву, сдавил гранит?
И смотришь в будущее смело?!
Но и оно, как ты, - молчит.

Мы все молчим, на мир взирая.
И «там» нет ада, и нет рая.

12.03.2009, Татьяна Лестева

http://www.stihi.ru/avtor/belletatiana