Море проглотит камень

Ким Вадим Алексеевич
Море проглотит камень
И не подавится. Приютит на дне,
Сделает гладким и обтекаемым,
Сделает его подобным Луне.
Среди белого дня эти синие воды,
Корабли облаков и не видно дна.
К ночи уляжется муть в холодной воде небосвода
И покажется жемчуг звезд, и, конечно, она.
Откуда взялись эти звезды? Видно кто-то рассыпал бусы,
Теперь их уже не собрать, на ниточку не нанизать,
Так что забудь свои сети, остановись - любуйся...
Даже не думай о том, чтоб со дна их вернуть назад.
Откуда взялась там Луна? Фонарь отраженный в луже.
Серебряная монета. Плоский камень. Наверное им
Когда-то давно шустрый мальчик пускал на воде лягушек,
А теперь его в мягких объятьях ил утаил.

Обрастет щетиной зеленой
Камень. На дне морском пролежит в тиши,
Забывая шелест листвы берез и кленов,
Забывая крики людей и рёв машин.
А на суше все повторяется, и снова войны,
Вновь появляются дети, картины, кризисы и в беготне,
Чтобы понять, что ничто неизменно - посмотри на волны...
Так не лучше ли эту жизнь до конца пролежать на дне.

Камень лежит на дне. Вокруг черепахи, рыбы,
А если включить фантазию: затопленные корабли,
Сокровища, письма в бутылках, окаменевшие глыбы,
Древние города, тайны соленых долин.
Вглядываясь в темноту, не зная, что там на дне,
Страшнее всего представить, что там ничего нет.

Я бросил камушек в море. Я вижу ноль..ноль..ноль -
Вода разошлась кругами, камня больше не стало.
Так начинаются волны и этой новой волной
Я хочу передать привет прибрежным скалам.
Чем больше я брошу в море камней,
Тем ближе вода подберется на берег, ближе.
И море темно, но небо над ним - темней.
И новой волною смоет следы мои же.