Астроном в гастрономе

В июньский день в московский гастроном
Зашёл дебелый Астроном
И начал чинно и без спешки
Пространство заполнять тележки.
Но всюду астроному виделись изъяны:
То был у винограда запах пьяный,
То сервелат на день просрочен,
То в яблоке вдруг пара червоточин.
К кассиру шёл он с речью бранной
И жаловался: с тонкою мембраной
Черешня в ящиках пустила сок,
В какой он наступил подошвами сапог.
Ему в грудинке было слишком много жира,
Картофель был в земле и чёрных дырах,
Что, видимо, проела мышь аль крот.
Взяв с полки банку рижских шпрот,
Её счёл погнутой прилюдно астроном —
Вдруг чрез мгновенье грянул гром,
Тележку солнечная вспышка озарила,
И с покупателем еда заговорила:

«Да как дерзаешь ты, хабал,
Над данностью вселенскою глумиться?
Не для тебя струмент свой Хаббл создавал,
Чтоб ты за счёт казённый мог кормиться!
Не ты ль, фетюк, к своей персоне вызвав жалость,
Молился, чтобы червоточина тебе попалась?
Не ты ли хныкал ввечеру,
Что всё б отдал — увидеть лишь бы чёрную дыру?»

Тут смелости набрался Астроном
И молвил: «В языке моём родном
Есть образные выраженья;
Не ваше ль, братцы, здесь неуваженье —
Слова мои былые извращать,
А не желудка жажду пресыщать?»

Ему продукты отвечают:
«Коль в тонкости мембраны виноват кассир,
То дивный многомерной браны мир
Такие хамы и подавно не познают!
Пусть вихрь фотонов стан твой пронизает
И Солнце вытопит твой жир!»

Мораль: коль на приправе «Гарлик»
Изображён в льняных одеждах гном,
Припомни ж: есть и во Вселенной белый карлик,
Не то ты кончишь так, как Астроном.

3 мая 2012.


СПОЙЛЕР, РАСКРЫВАЮЩИЙ СМЫСЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО БАСНИ НЕ ПОНЯЛ, РАСПОЛОЖЕН НИЖЕ:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
СПОЙЛЕР: Толстый астроном, как правило, имеет дело с «кротовыми норами» («червоточинами»), тоннелями, позволяющими путешествовать в пространстве-времени. Очень часто ему встречаются чёрные дыры (области пространства с гравитационным притяжением, не выпускающим любых частиц, попадающих на них, даже света). Астрономы очень любят искать во Вселенной эти загадочные объекты. Кроме того, М-теория (теория струн) говорит о том, что мир более чем трёхмерен, но некоторые измерения настолько малы, что мы их не наблюдаем (так, волос нам кажется одномерной линией, но на самом деле это трёхмерный цилиндроподобный объект). Струны при колебаниях образуют т.н. браны: одномерная брана — струна, двухмерная — мембрана и т.д. Астроном, с одной стороны, по профессии должен испытывать пиетет к чёрным дырам, кротовинам, червоточинам и тонким (мем-)бранам (и, как следует из его реплик, очень хочет с ними встретиться воочию), но в магазине, обнаружив объекты со сходными названиями на продуктах, приходит в возмущение. Вселенские Силы, олицетворённые в еде, усматривают в этом двойные стандарты, хотя сам Астроном без задней мысли хочет выбрать более качественные продукты. Астроном верно замечает, что это Вселенские Силы извратили его слова, но те в силу своего могущества и слышать ничего не хотят, а в конце всё-таки уязвляют Астронома по делу: сам он был дебелым (пухлым, тучным), но возжелал мяса без жира, и этим единственным предметным аргументом Вселенские Силы едва ли подкрепляют свою завершающуюся бессмысленную инвективу.

Басня сама по себе является пародией на басни, на басенный слог, на взаимодействие персонажей в классических крыловских баснях. Морали как таковой нет, басня призывает читателя помнить об образных выражениях, которыми могут называться научные объекты. Последняя строка — это апофеоз пародийности: Астроном никак не кончил, он лишь был обруган едой, но баснописец угрожает читателю кончиною Астронома, которой даже и не случилось.

Из литературных аналогов данной басни можно вспомнить «Чиновника и Курицу» Козьмы Пруткова, где главная мораль заключается в том, что в русском языке существуют омонимы. Строка «Ему продукты отвечают» является отсылкой к «Цапле и беговым дрожкам»: «А цапля тихо отвечает: „Не знаешь ты, Зевес то знает!“»


Рецензии
Браво! Великолепная демагогия!

Позволю себе немного поправить Вас. Судя по тексту, Вы человек грамотный, что в таком странном месте, как Стихи.ру - редкость.

Во второй строфе, шестая строка - сбой ритма. Лишний слог. "Чтобы" можно заменить на "чтоб", но "чтоб" есть двумя строками выше. Облом. Нужно найти односложный синоним, что в данной ситуации является непростой задачей, хотя русский язык синонимами богат.

Прикол стихотворения не в его тексте, а в спойлере. Повеселило! Количество точек по вертикали выбрано верно. Но и тут есть ошибка, на сей раз совсем крохотная. После точки практически всегда ставится пробел. В одной статье я прочитал, что пробел ставится всегда. Круто. Какие-то исключения есть. Например, после первого инициала часто пробел не делают, что, на мой взгляд, выглядит безобразно. Так что выражения типа "т.н." советую исправить на "т. н."

Извините, что влез со своими рекомендациями. Творческий зуд. Я редактор. Хотел сегодня отдохнуть... Если надумаете ответить, пишите, пожалуйста, на sphe@ya.ru, на Стихи.ру я бываю очень редко.

С уважением, Евгений Сапожинский aka Spheinx.

Евгений Сапожинский   19.08.2016 14:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений,
.
Громадное спасибо за комментарий! Судя по Вашей манере письма, Вы человек не менее грамотный (пусть и использующий "такие" вместо «таких» кавычек и дефис - это - вместо тире — этого; это всё мелочи). Даже не думаю, что эта побасёнка заслуживает такого вдумчивого вчитывания с Вашей стороны. Тем не менее, я ценю Ваше время и поэтому отвечу по максимуму.
.
Не понимаю, где сбой:
мо-ЛИЛ-ся-ЧТО-бы-ЧЕР-во-ТО-чи-НА-те-БЕ-по-ПА-лась
.
Пожалуйста, скажите, где ошибка. Я уж от отчаяния проверил по словарю слова «молился» и «червоточина».
.
По поводу пробелов после точек. Я сам пишу в LaTeX’е (ненавижу Word) и потом конвертирую в плоский текст собственным конвертером, написанным на Ruby. Там наверняка стоял юникодовский тонкий неразрывный пробел (U+202F), который проглотила кровожадная Стихира. Вы не обращали внимание, что даже латиницу с акцентом эти звери не принимают?
.
Хотя всё наверняка прозаичнее: я банально не хотел, чтобы выражение «т.н.» было разорвано, и при этом не мог поставить ни неразрывный, ни тонкий неразрывный пробел. Пожалуйста, не думайте, что не этом сайте вообще всё отображается comme il faut и comme conçu (интересно, как он отобразит предыдущее слово с седилью). А ведь так хочется равняться на «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой!
.
Чтобы восстановить статус-кво, отправляю Вам на почту свой краткий справочник верстальщика, чтобы Вы оценили, насколько вообще он может быть полезен и насколько Вы согласны с упоминаемыми в нём нюансами.

Андрей Викторович Костырка   22.08.2016 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.