Победа

Ирина Смолина
Над голубой разлившейся рекою
Аист чертит первые круги...
Земля!
Ты не повержена фашистскою волною!
Где вражеские тяжкие шаги?

Ни хаты нет, ни ветхой сараюшки -
Промчалась черни мерзкая хула!
И в небо, будто вражеская пушка,
Глядит печная старая труба.

Людей не видно, гарью воздух пахнет
И чудом уцелевшая в земле,
Скрипит надрывно ветхая калитка,
Оставшаяся на одной петле...

Но крики вопиющие затихли
В развалинах оставленных войной -
Ушли в небытие шальные вихри!
И аист прилетел к себе домой:

Летает он, кричит из поднебесья,
Бросая свой призывный звонкий клич.
А по земле победа льется песней,
Желая необъятное постичь.

199...