успеть

Ким Галачян
обычный день. он шел домой,
устал, но был доволен.
он шел один, а за спиной
его шагали двое.
идут себе куда-то, что ж?
ему какое дело?
...один достал из куртки нож...
внутри похолодело,
он, лишь попробовав бежать,
был сбит и опрокинут,
блеснуло лезвие ножа,
и - раз за разом - в спину.
забрали сумку, телефон
и даже сигареты.
но, истекая кровью, он
уже забыл об этом.
он думал, что коварен Бог,
что холодно до дрожи,
жалел, что встретиться не смог
с подругой - и не сможет;
стихи уже не дописать,
они осиротели...
что время не вернуть назад -
он знал. другое дело
осознавать, что и вперед
ему нет хода тоже.
какая же тоска берёт!
он столько недопрожил!
эх, были б силы, он бы выл! -
так жалко ему было
всей недорозданной любви,
что вместе с ним погибла!
он знал: идёт обратный счет -
но чтобы на мгновенья?!
ещё хотя бы вздох! ещё
не время! нет, не время!..
но время всё же истекло -
за каплей капля - кровью,
и льда прозрачное стекло
его глаза покроет.