Чужого горя не бывает

Лилия Собко
        9 дней со дня первой смерти в Беслане

Наш мир — одно большое тело
С одною общею душой.
И если что-то вас задело,
То это «что-то» — и со мной.

Чужого горя не бывает,
И не чужая чья-то боль.
Беслан аорту разрывает —
И в жилах мира стынет кровь.

Там, над глубокою могилой,
Скорбя, склоняется старик.
А над планетою застылой
Стоит последний детский крик.

И небо скрылось, свившись в свиток.
И звезды пали на поля.
Там, кровью детскою полита,
Рыдает матушка-земля.

Чужого горя не бывает,
И не чужая чья-то боль.
Беслан далекий там стенает,
А здесь стенаем мы с тобой.

И ничего нам не поправить,
И ничего не изменить.
Свечу в помин души поставить?
Но как же с этим дальше жить?!

…Мир жив еще, пока есть дети,
Благословен он в них и свят.
Но вот спустя тысячелетья,
Сын Неба нами вновь распят…

                09.09.2004

Когда младенцев льется кровь,—
То в мире правит нелюбовь.
Ну, где найти такое средство,
Чтоб защитить от взрослых детство?