Василий Липовой, Часто снится скорбная картина...

Киселёвск
Часто снится скорбная картина:
По деревне движется обоз.
Крик детей… проклятья… матерщина…
Скрип давно не смазанных колёс…

Мы, мальчишки, собрались у тына.
Дед и бабка плачут у ворот.
А людской поток уж – за овином.
Чёрный месяц. СОРОК ПЕРВЫЙ ГОД.

Над деревней, над людской лавиной
Пролетает изверг-самолёт.
Где ж Илья, защитник наш былинный?!
…Без-
            защитных
                косит
                пулемёт…