Моя Суворочка

Татьяна Зубова-Фромм
из переписки Александра Суворова с дочерью  Наташей

                ***

Плачу,  друг мой!  Моя Суворочка!.. К рукотворному  родничку
 
Приникаю ...И льётся  скворушкой   речь,  утехою старику..

Слогу красному понаучена,  в платье  белом  красой мила!
   
Поклонись от моей  отлучины  сёстрам,  матушке.  Про дела

Так скажу, про бои с  танцульками: бок мой левый познал  картечь,

На руке той же  -  дырка с пулькою. Весел батюшка, в теле – течь!..

Животина у турок  с придурью,.. по ночам зачинает вой:

Волки блеют,  коровы охают,  псы и козы  ревут.. Спит Ной*.

Турок рядом, что мух  у Смольного, краснопузы да всех мастей..

Лодки  с "башнями"  – остров с кольями, к  облакам!  -   полотнА-сетей!..

Чёрных ружей размером с камеру – усыпальницу  для сестриц..

Понатыкано  как в игольнице..  рукодельницы, ..серых спиц..

Ах да ох!  Как же мы  столовались!..Угощались свинцом! ..-  с горох!

Славно туркнули  кегли-головы! Сыт..   во  здравие  поваров!


Ной* (ивр. Но;ах — в Библии (Быт.5:29) истолковано
как "успокаивающий, умиротворяющий".


картина:  Иоганн Баптист Лампи (1751-1830)
Портрет Натальи Суворовой
Княгиня Наталья Суворова (1775-1844) — дочь маршала А. Суворова,
жена Николая Зубова, старшего брата Платона Зубова, фаворита Екатерины.
1795г, холст, масло,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


2 мая 2012 Tornesch