Тундра в огне

Нина Шалыгина
Хорошо, что боль старинную
Забывает человек.
Если боли в сердце кинулись –
Слишком короток стал век.

Боль вонзает своё лезвие
В старика и малыша,
Даже в пьяного – не в трезвого,
Хоть кусает чуть слегка.

Вижу, мир от боли корчится,
Взрывы над землёй звучат,
Заливает долы кровушкой,
Заливает каждый сад.

Пули вылетают острые
Из нацеленных стволов.
Лишь забвенье – добрый остров
Для измученных голов.

Боль была, но вот уж схлынула,
Как кровавая волна,
И поёт здоровью гимны
В краткий миг моя страна.

И в метро ныряет истово,
Позабывший боль, народ.
Ну, а где-то нефть забрызгала,
Скважин ряд по тундре бьёт.

И от боли грудь сжимается
За несчастных северян.
Но опять украсть пытается
Нефть из скважин уркаган.

Что же это? Где же видано,
Что за горсть пустых монет
Из земли проталы выедены,
Почитай, на тыщу лет.

Нет оленям сочной свежести
И подснежного питья.
Человече! Ну, скажи мне,
Где же совесть-то твоя?