Как-то летним утром...

Артём Чанов
Как-то летним утром
Вышли на прогулку
Дед и шустрый мальчик,
В лес пошли они.

Долго с ним бродили
Между сосен ровных,
Слушая, как дятел
Долбит по стволу.

Вышли на опушку
К речке светловодной,
Солнце золотое
Отражалось в ней.

На поляне длинной
Там и тут виднелись
Яблони и сливы,
И крыжовник тож.

Замер дед у речки,
Глядя на природу.
Видно, что-то вспомнил…
И печаль в глазах.

Сел он у берёзы,
Сел у белоствольной
И внучонка рядом
Посадил с собой.

- Ох, Олежка, знаешь,
Здесь когда-то раньше
Детство проходило
Быстрое моё.

Здесь мы дружно жили
Всей большой семьёю,
Горестей не знали –
В радость было всё.

Здесь была деревня,
А теперь, как видишь,
Всё исчезло прахом,
Поросло быльём.

Босоногим бегал,
Росы с трав сбивая,
Бабочек красивых
Да жуков ловил.

Ах, какая, внучек,
Здесь была малина!
Я вкусней малины
В жизни не едал!

- Деда, как же это,
Здесь ведь нет деревни?
Только лишь крапива
Да репей растёт.

- Этой вот крапивой,
Помню, бабка Нюша
Так нас отстегала –
До сих пор всё жжёт!

Мы потом ревели,
Внучек, как девчонки…
Горьким вкус казался
Сладких яблок тех!

А теперь исчезла
Та моя деревня.
Нету бабки Нюши,
Нету и домов.

Вон, Олежка, глянь-ка
Только лишь остались
Яблони и сливы,
Да полынь-трава…

Так вот и сидели
Под берёзой белой
Дед и рядом внучек –
Мальчик озорной.

И лились рассказы
О весёлом детстве,
Тая над поляной
И над головой.