Часть 1. Два брата

Светлана Ивановна Обрезкова
Неоконченная повесть
К 67-ию победы над Германией

На фото два брата(родные братья моей мамы):
Справа Проскуряков Алексей Иванович – погиб 15 ноября 1943 года.
Слева  Проскуряков Федор Иванович – пропал без вести в 1944 году.

Мать провожала  сыновей...

Мать провожала  сыновей,
Благословив их на войну,
И боль сжимала сердце ей,
Душа кричала – не могу!

За что мне выпало такое,
Зачем растила их вдвоем,
Зачем война уж у порога,
Зачем, зачем, зачем, зачем….

Ужель земля так маловата?
Так места много ведь на ней!
Иль может стала слеповата?-
Прошу, ответь ты мне скорей!

За что мне это наказанье,
За что должна я так страдать,
Мать рождена для созиданья,
И не должна так скорбно ждать!

***

Она стояла  у родной калитки,
С тревогой глядя прямо вдаль -
Там канонады страшной пытки,
И песнь чужую дым пел вслед…

А за опушкой  солнце скрылось,
Вдали  закат кровавый заалел, 
И небо грозно осветилось -
Глаза застыли, взгляд их побелел.

Она молилась тихо и шептала,
Перекрестив натруженной  рукой...
Платок  вдруг с головы сорвала,
Надрывно закричав с  тоской…

Два брата не вернулись с поля боя -
Один пропал, другой погиб в бою....
Такого просто быть не может! -
Мать  голосила в пустоту....

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/03/10/694

06.03.2012.