Позор джунглям

Фили-Грань
     Недавно наткнулась на Ромкин детский дневник. Озаглавлен он весьма сурово: «Дневник жизни Д-о Романа Анатольевича». В нём аж две страницы. Первая запись сделана, должно быть, по горячим следам, в 8 лет. Четыре строчки явно шифровка: плюсы, минусы, одинокие строчные и заглавные буквы, кружки с точками внутри и т.д. Потом следует криво написанное, но вполне внятное: «Поругался с мамой, помирился… получил 1 от папы по музыке». Это всё. Далее страницу по диагонали пересекает надпись «прошли года», сделанная явно значительно позже – почерк уже устоявшийся, взрослый.
     Вторая – и последняя в дневнике – страница писана в 14 лет. В семнадцать строчек уместились пять дней – с 21 по 25 марта 1991 года. Ну-ка, ну-ка… «Сегодня мама затеяла уборку. В который раз!!!?» И то верно… «Через день устраивает! А ещё ей приспичило мебель переставить в моей комнате». Движняк, наверно, напал… «Пришлось всё выгребать из стола, а там работы на год. Ещё стих учить. Неизвестно чем это кончится…» А? Это ж надо, сколько недовольства и скепсиса?.. А я ведь была уверена, что всё делаю правильно! Я ж полтора года в педе отучилась! Пока не выгнали… Видать, поняли, какой из меня Песталоцци…
     23-е и 24-е марта, похоже, пришлись на выходные: «Был у бабушки. Выиграл в лото 1 рубль 35 копеек». Везёт же некоторым! Я вот сроду ни в каких азартных играх ничего не выигрывала! Но каков тон? Спокойное достоинство и удовлетворённость. А что? Заработок! Честный! Дед, может, и поддавался, но это, в конце концов, его выбор! Что там ещё?.. 25-го марта-то?
     25-е марта, судя по всему, сложилось погано: во-первых, «Майка обзывается», во-вторых, «мама сказала, что припомнит мне этот день»!  (Люди добрые! Неужели я была такой кретинкой? Ужас! Но – да! От правды не спрячешься, не скроешься… дневник тебя настигнет…)  А потом ещё и «из носа капала кровь, но мама сказала: «Бог наказывает». (Ффф-у-у-у… Удавиться, что ли, от позора? Взрослая же тётка, под сорок уже…)  Да-а-а-а… И напоследок Ромка записывает – не в дневник! –  в анналы: «Майка ожесточённо дерётся. Четыре раза сказала  блин и один раз – дрянь».
     Вот так вот, ребята! Измерено, взвешено, сочтено… Не отвертитесь!